А вам зачем диплом?             9 апреля 2011 года

 

 Чем мы руководствуемся при выборе специальности? Возможные варианты ответов: материальное обеспечение будущей профессии; перспективы карьерного роста; тяга к раскрытию своего таланта и реализации своего «я». Нужное – подчеркнуть…Так рассуждают умные люди. Главный вопрос – а зачем вам нужен диплом?

Диплом – это синенькая (или кому повезет – красненькая) книжица, в которую, между нами говоря, работодатель заглядывает редко. Пройден сопромат, позади мировая экономика и восточная культура. Последняя сессия сдана, можно дышать свободно. Однако после пяти лет кропотливой (для кого-то – не очень) работы по приведению себя из статуса школьника в гордое наименование «специалист» выпускники вузов обычно понимают, что головная боль только начинается. 

Потому что сейчас к «специалистам» предъявляются более высокие требования, чем полвека назад. Ни одна приличная компания не возьмется растить для себя начинающего сотрудника, за плечами которого нет стажировки, практики или минимального опыта работы по выбранной специальности. Если вы на собеседовании скажете что-то вроде  «я получил образование, хорошую базу, и теперь я присматриваю себе сферу, в которой смогу применить свои знания», вам дадут от ворот поворот. Потому что присматривать нужно было раньше. В наше время ожидается, что при выходе из университета вы определенно знаете, почему выбрали свою специальность, а самое главное - сумеете ответить на вопрос, почему выступаете в качестве соискателя на должность именно этой компании.

Другое дело – второе высшее. Тут уже как бы предполагается, что выпускник вуза совершенно осознанно и целенаправленно корпел над зачетами и курсовыми, потому что повторно идут в вуз обычно не для того, чтобы копить дипломы, а для того, чтобы подтвердить перед работодателем свою компетентность и квалификацию.

 

На кого учился – тем и пригодился?

В этом году Ленскому филиалу Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета исполняется 10 лет. Мы решили выяснить, кто из первого выпуска «пригодился» именно на тех должностях, которым обучался.

- Многие из первого выпуска НГАСУ и НГУЭиУ работают по полученным специальностям в Ленске, - рассказывает Лена Пахулина, директор представительства НГУЭиУ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала НГАСУ. – Так, например, из первого выпуска юристов «нархоза» Н. Лаптев занимает должность мирового судьи, а Е.Ермакова работает начальником Ленской территориально-избирательной комиссии. Диплом по теме «Инвестиции в недвижимости» успешно защитила О.Стэценко, которая сейчас является председателем КИО районной администрации. Из первого выпуска юристов также административные должности занимают В.Надеев и А.Щербаков. Многие из тех, кто у нас учился, работают в налоговой службе. Вообще, всех и не перечислишь: студенты отучились, и каждый нашел свой путь, я уверена, что каждому из них пригодились и полученные знания, и диплом. Павел Иванов работает в КИО, Александр Черепанов – специалист ФКУ, Андрей Иванский стал предпринимателем…

Устроить блиц-опрос было решено и среди молодого поколения, среди тех, кто стал выпускником вуза сравнительно недавно. Мы решили поинтересоваться: насколько пригодились знания и диплом, работает ли молодежь по выбранным специальностям?

 

Анна, 24 года, маркетолог, Ленск:

– Моя первая специальность – модельер-дизайнер. Уже на четвертом курсе обучения я поняла, что помимо этого мне интересна сфера маркетинга, и решила получить вторую специальность. После окончания вуза довелось поработать и модельером, но все-таки впоследствии отдала предпочтение маркетингу. Так что пригодились оба диплома.

Евгений, 20 лет, автомеханик, Витим:

– В выборе профессии сомнений не было: моя страсть – машины. За время учебы несколько раз проходил производственную практику, поэтому понять – по душе мне это занятие или нет – время было. Считаю, что рабочие и инженерные специальности никогда не оставят соискателя без работы.

Анастасия, 24 года, экономист, Ленск:

– Моя специальность – экономика и управление в строительстве. Сейчас занимаю должность ведущего специалиста по финансовой работе в сфере культуры. Экономика и финансы – смежные сферы, поэтому не думаю, что обучение прошло впустую, - знания пригодились.

Галина, 22 года, экономист-бухгалтер, Витим:

– Сразу после окончания вуза устроилась на работу диспетчером-весовщиком. На эту вакансию рассматривались соискатели с экономическим образованием, так что мою кандидатуру после изучения оценок в дипломе и собеседования одобрили.

Андрей, 26 лет, экономист, Ленск:

– Я не работаю по полученной специальности, потому что на последних курсах обучения понял, что эта сфера меня мало привлекает. Сейчас активно занимаюсь изучением тех сфер деятельности, в которых действительно вижу возможность реализоваться.

Денис, 25 лет, юрист, Ленск:

– Первоначально хотелось работать не по специальности – из-за сложностей с трудоустройством. Юриспруденция – это область, в которой конкуренция между выпускниками разных вузов крайне высока, устроиться без опыта и стажа сложно. К тому же, эта профессия предполагает очень медленный карьерный рост, и, соответственно, продолжительное время начинающему юристу обеспечена низкая оплата труда. В то же время я всегда мечтал работать в органах, и небольшой опыт работы по специальности мне показал, что я должен реализовать себя в качестве юриста. К этому и буду стремиться.

 

Мораль сей басни, как говорится, такова… Диплом – вещь исключительно полезная, но только в том случае, если вы точно знаете, как ей распорядиться. Хорошее экономическое образование за счет предметов разных профилей позволит специалисту успешно разбираться в финансовой сфере, из грамотного гуманитария может получиться неплохой учитель, переводчик, журналист. Разумеется, есть счастливчики, которые могут найти себе высокооплачиваемую работу по душе, не являясь обладателями ни красных-прекрасных дипломов, ни базовых знаний. Но это – совсем другая история.

Выпуск подготовила член Совета молодёжи Галина Межинская