Сдачу обязаны выдавать!           8 декабря 2012 года 

 

Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТО управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Ленском районе в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Р. о признании противоправными действия по отказу в заключении договоров купли-продажи.

В обосновании требований указано, что в продуктовом супермаркете в связи с отсутствием разменной монеты имелись не единичные случаи, когда продавцы отказывали покупателям в продаже товара или навязывали приобретение товара на сумму сдачи.

Ответчица Р. в судебном заседании признала факт отсутствия разменной монеты в кассе магазина, считая, что в этом нет её вины, поскольку в Сбербанке монеты не выдают. Она сама обеспечивает магазин разменными деньгами, привозя их из Иркутска, однако бывают периоды, когда разменная монета закончилась, а новая еще не поступила.

В судебном заседании также были заслушаны показания свидетеля Л. о том, что ей было отказано в продаже продуктов на сумму 564 рубля в связи с отсутствием сдачи с тысячной купюры. Свидетель И.  подтвердил,  что в супермаркете он неоднократно был вынужден брать мелкий товар: жевательную резинку, конфеты из-за отсутствия сдачи у продавца. И другим покупателям в очереди приходилось либо идти разменивать деньги, либо набирать товар на сумму сдачи.

Данные факты были подтверждены приобщенными к материалам дела фотографиями с объявлением об отсутствии разменной монеты.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему выводу.

В соответствии с п.7 ч.4 ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

В соответствии с абз.1 ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Сотрудниками магазина были нарушены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином РФ 30.08.1993 №104, а именно пункты 3.8, 3.8.1 указанных Правил, обязывающие кассира получить, а директора (заведующего) предприятия либо его заместителя, дежурного администратора обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями. Пункт 4.1. указанных правил предусматривает обязанность кассира-операциониста либо другого материально ответственного лица назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд исковые требования удовлетворил, признав действия индивидуального предпринимателя Р. противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, и обязал ответчика в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу довести до потребителей решение суда путем помещения информации в магазине.

Решение суда вступило в законную силу 28 ноября 2012 года. Пресс-служба Ленского районного суда Республики Саха (Якутия).