Казаки от казаков ведутся                23 февраля 2013 года

  

На протяжении сотен лет русское казачество претерпевало множество изменений, но все так же появлялось на страницах учебников, когда речь шла о значительных событиях в истории Российского государства, в особенности, когда приходилось отстаивать свободу и границу Отечества. В современной России институт казачества продолжает развиваться, и в  Ленском районе есть свои казаки, во главе которых, как и полагается, стоит атаман.

В 1993 году было создано Ленское городское казачье общество Якутского окружного казачьего полка, атаманом которого год назад на Круге был выбран Сергей Пушкарев. Деятельность казачьего общества в Ленском районе то затихает, то возрождается. Во многом это связано с поддержкой общества тех, кто стоит у кормила районной и  городской власти.

Исторически сложилось, что высшим представительным органом управления городского казачьего общества является Круг собрание казачьего общества, который должен созываться не менее одного раза в квартал. Важно, что Круг считается правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа казаков, Совета Стариков и священника.

Численность Ленского  полка невелика, всего 60 казаков: половина из них проживает в городе, а вторая  -  в наслегах. Но свою лепту в жизнь города казачье общество вносит. «Сейчас мы ставим упор на охрану окружающего порядка и воспитание молодежи. Так, прошлым летом мы выезжали по всем населенным пунктам района и совместно с наркоотделом для выявления очагов выращивания конопли», - рассказывает Сергей Пушкарев. И это неудивительно, ведь казачье общество - это государственная служба, и основной его задачей является содействие с правоохранительными органами, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовка к военной службе и вневойсковая подготовка членов городского казачьего общества во время пребывания в запасе.

«В Уссурийске и Чите существуют отдельные казачьи воинские подразделения, куда по желанию можем направлять служить наших призывников. Отслеживаем их судьбу и поддерживаем их. Кроме того, был кадетский класс во второй школе. На сегодняшний день место преподавателя свободно, в ближайшее время мы кадетский класс будем возрождать», - сообщает атаман казачьего общества.

Кроме того, казачье об-
щество всесторонне поддерживает Русскую православную Церковь. Так, Ленское казачье общество совместно с Ленским храмом святителя Иннокентия Московского создает военно-спортивный клуб «Витязь»: молодежь района сможет участвовать в спортивных соревнованиях и выезжать в увлекательные походы, также будет проводиться военно-спортивная игра «Зарница».

Казаком может стать гражданин, достигший совершеннолетия, по мнению Сергея Александровича, главное - это желание.  Решение о приеме принимается сходом казаков городского общества, и испытательный срок должен быть не менее года. По прохождении испытательного срока принимается окончательное решение о приеме или об отказе в приеме. Принятый в общество в торжественной обстановке принимает и подписывает клятвенное обещание, то есть присягу казака.

У казаков есть свои сложности, так как вся финансово-хозяйственная деятельность планируется и осуществляется самостоятельно обществом и атаманом. Многие годы собрание Круга проводили по домам казаков, сейчас местом сбора стали церковь и зал совета ветеранов. «К сожалению, у нас нет своего помещения. Мы обращались в администрацию района, чтобы нам помогли в решении этого вопроса, но пока ничем помочь не могут. Строить же свое нет средств, ведь мы не коммерческая организация, живем на добровольное пожертвование членов общества  и спонсорскую помощь», - рассказывает Сергей Александрович.  Наверняка, будет, где  встречаться казачьему обществу, и численность казаков в Ленском районе станет на порядок выше.

Но есть и достижения. Все планы Ленского общества реализуются - создан ансамбль казачьей песни, в скором времени на Ленской земле будут резвиться  чистокровные  скаковые кони, которые дожидаются транспортировки в район из Якутска. А ближе к лету в краеведческом музее будет представлена выставка с казачьими реликвиями и ценностями. «Если кто-нибудь обладает одной из таких вещей, то ее можно принести в наше общество», - обращается к ленчанам Сергей Пушкарев.

С XVI века казаки выступали в роли защитников русской земли,  чуть позже в России было создано привилегированное военное сословие. Борис Бабушкин, Павел Моторин, Валерий Агафонов, Александр Дюльдин – вот имена тех, кто стоял у истоков возрождения  казачьего общества в Ленском районе. Возможно, через пару десятков лет в этот список войдут фамилии ваших родственников, друзей и знакомых. Ведь как гласит казачья пословица, казаки от казаков ведутся. Марина ВОЛКОВА.