Праздник, посвященный знаменитому земляку.                19 июня 2013 года

 

Этим летом самча готовится к празднованию юбилейного ысыаха, посвященного 100-летию Захара Иннокентьевича Саморцева, участника Парада Победы 1945 года в Москве.

9 мая на главной площади страны отгремел 68-ой парад военных во славу Победы над фашисткими захватчиками. Тогда в далёком 1945-ом году в строю отпечатывая шаг среди бравых солдат и офицеров шел и наш земляк – тот, который единственным из якутян удостоился высокой награды, получив три ордена «Отечественной войны» и орден «Красной звезды», а также был награжден многими медалями.

В начале войны Захар Иннокентьевич был уже зрелым руководителем, возглавлял колхоз «Коммунар», ему было около 30 лет. Как только началась война, он сразу же попросил отправить его на фронт. Но райком партии не спешил отпускать талантливого руководителя и ему отказывали. Отказывали бы и дальше, если бы он упорно не добивался разрешения у обкома партии. В лютые январские морозы он отправился на фронт. После обучения его назначили комиссаром стрелковой роты. Дивизия, в которой он служил, входила в состав широко известной тогда на фронтах 65-ой армии под командованием генерала П.И. Батова.

Шел самый разгар знаменитой Сталинградской битвы. Бои шли день и ночь – беспрестанно. Синее небо заволокло черным дымом и копотью, так что даже не было видно солнца. Ежесекундно громыхало, взрывалось, рушилось всё вокруг. А дома многоэтажки на глазах превращались в груды руин. По матушке-Волге вереницей плыли трупы людей, отчего вода в ней становилась красной и густой от крови.

Таким вот адом встретила война коммуниста Саморцева. Храброго комиссара приметили сразу и назначили командиром отряда танкового десанта. Под его началом было 25 танков и 250 солдат – десантников. У отряда было ответственное задание в самые критические моменты пробивать оборону врага. В августе 1942 года  началась широкомасштабная операция по наступлению наших войск для окружения армии фельдмаршала Паулюса. Танки Саморцева были в первых рядах, разрушая хорошо укрепленную оборону противника. Противоборствующие несли огромные потери с обеих сторон. Не смотря на это, бои не прекращались ни днём, ни ночью. Из 25 танков Саморцева невредимыми остались всего 7, а из 250 солдат живыми только 87 человек. За трое суток они отразили десятки кровопролитных атак врага и тем самым нанесли ему тяжелые невосполнимые потери. Не смотря на гибель наших солдат боевой приказ, был выполнен. За это сражение командир десантно-танкового отряда Захар Саморцев был награжден Орденом «Красной Звезды». Более того, его храбрые действия были отмечены и фронтовой газетой «За Родину». В частности там отмечалось, что смелые и умелые действия якутского командира поставлены в пример другим солдатам и офицерам.

Армия Паулюса была окружена «железным» кольцом. С каждым днем оно сжималось всё сильнее. В одном из кварталов неподалеку от Волги  разгорелась жаркая схватка – в трёх двухэтажных домах засели немцы и беспрерывно расстреливали ближние периметры из пулеметов. Саморцев со своими бойцами атаковали эти дома и ворвались в них. Начался ближний бой прикладами. Немцы отступили на вторые этажи, а Захар Саморцев со своими бойцами заняли первые. Как потом выяснилось, они и сами оказались в ловушке – с противоположной стороны улицы из траншей по ним открыли плотный огонь окопавшиеся там немцы. Перестрелка продолжалась три дня и три ночи. У обоих сторон между этажами закончилась еда и вода. На четвертое утро наши заметили спускающегося со второго этажа немца с фляжками и белым флагом. Захар дал приказ не стрелять в него. Трясущийся немец показывал на свой рот и повторял – «Кушайт, кушайт!» Спустившись, он прошел к своим солдатам, залегавшим в траншеях. «За едой отправили» – поняли наши, и решили отправить и своего бойца за продуктами. Так, два раза в день с обеих сторон стали ходить посыльные доставлявшие еду. Захар со своим политруком придумали хитрый план – каждый раз боец доставлявший еду, приносил с собой мину. Заминировав дом, наши бойцы ночью, по одному покинули его, последним вышел сам Захар и произвел взрыв. Дом взлетел на воздух. Воспользовавшись паникой и сумятицей в окопах гитлеровцев, наши с криком «ура» нанесли им сокрушающий удар. Таким образом, был взят еще один оборонительный рубеж. У Захара Саморцева осталось семь танков и меньше роты людей. Но командование поставило новое ответственное задание  - отбить у немцев единственный мост через реку Донецк, открывая тем самым путь для крупного наступления наших сил. Подавив несколько огневых точек, наши овладели мостом, но гитлеровцы, отступая, били по нему издали противотанковыми орудиями. Не смотря на это, шести танкам удалось проскочить через мост. В последнем – седьмом танке находился командир. В него-то и угодил вражеский снаряд, разворотив всю башню. Погиб весь экипаж, Захар получил тяжелое ранение и контузию, после чего провел несколько месяцев в госпиталях. Выздоровев, он снова отправился на фронт.

Тем временем Сталинградская битва завершилась – шло еще одно историческое сражение - битва на Курской дуге. В этом кровопролитном сражении Захар командовал пулеметной ротой. Его бойцы сражались храбро, не отступая назад ни на метр.

Курская битва завершилась победой наших войск – врага прогнали на запад. Часть, где служил Захар, подходила к берегам Днепра. Где шли подготовительные к переправе работы. В день наступления река вскипела от разрывов снарядов и града пуль. Рота Захара переправилась через реку без особых потерь и приняла активное участие в разгроме фашистов. Впереди была Прибалтика.

Уже чувствовалось скорое окончание войны, но сопротивление врага все еще сохранялось. В битве за Кенигсберг практически все улицы и дома были превращены в крепости. За храбрость при освобождении города Захар Саморцев во второй раз был награжден орденом «Великой Отечественной войны».

Прибалтика была освобождена. 8 мая, когда стояли в городе Белау, пришла радостная весть – «Победа! Немцы капитулировали!» К тому моменту грудь Захара украшали уже четыре ордена. Воздух был насыщен радостью победы и весны – все думали только о доме и родине. Захар тоже очень скучал по далекой Якутии и родной Беченче. В это самое время его вызвали в штаб полка заполнять какие-то дела и бланки. Захара обуяли мысли: может хотят представить к какой-то награде? Но раньше такого не было… В скором времени стало известно, что он был удостоен стать участником Парада в Москве 24 июня.

В срочном порядке поездом он был доставлен в Москву. Для якутского парня это стало волнительным моментом – увидеть Красную площадь, Мавзолей, Сталина, руководителей партии и правительства. Началась подготовка к параду – всем было выдано новое обмундирование, зубным порошком начищены до блеска ордена и медали. На Красную площадь прибыли в 4 утра. Первые прибывшие уже маршировали, блестя наградами. Небольшую группу в 200 человек, в которой находился Захар Саморцев, почему-то держали в стороне, не допуская к общему маршу. Наконец их привели под самые стены Кремля, где лежали штандарты разгромленных фашистских дивизий. Некоторые даже начали вслух недоумевать – «Неужели нас привезли сюда чтобы только посмотреть на это? Мы ведь приехали участвовать в параде?» Политрук в звании капитана находившийся рядом пояснил – это всё входит в программу парада. Эти штандарты вы должны бросить к стенам Мавзолея. Начался Парад, при прохождении войск солдаты застыли, вытянув перед собой немецкие знамена. По его окончании 200, самых лучших отобранных воинов, каким являлся и наш земляк, торжественно бросили к Мавзолею главную военную атрибутику фашизма. После парада все полки вернулись в свои казармы, а на следующий день 25 июня Захару Саморцеву выпала еще одна высокая честь – он был приглашен на приём в Георгиевский зал Кремля. Приглашенные стояли тихо, вдоль стен. В назначенный час открылись большие двери и вошел Сталин. Эти радостные и волнующие дни навсегда остались в памяти Захара Иннокентьевича. Впоследствии он снова и снова будет вспоминать об этих ярких минутах своей жизни.

Потом была война с Японией в которой он участвовал сначала и до конца. После неё он вернулся в родные места уже гвардии капитаном, кавалером четырех боевых орденов. Такой вот славный путь прошел наш знаменитый земляк – Захар Саморцев!

Спустя 40 лет, он получил приглашение из Москвы на юбилейный парад к 40-летию Победы. Его не забыли и через десятилетия. Помнят его и на Родине. Последние свои годы он прожил в Чамче. В Орто-Нахаре перед музеем установлен памятник Захару Саморцеву в солдатской форме.

В послевоенные годы Захар Иннокентьевич работал на разных должностях. Был и учителем. Один из его учеников Николай Алексеевич Пахомов вспоминает, как отвественно Захар Саморцев относился к работе и был требователен к своим ученикам. Николай Пахомов сохранил статью 1985 года  в которой Захар Иннокентьевич рассказал корреспондентам из Якутска о своих ратных подвигах. Статья вышла в газете «Кыым»

На юбилейный ысыах в с. Чамча, посвященный 100-летию Захара Иннокентьевича Саморцева, приедут его дети, внуки и многочисленные правнуки. Они гордятся своим без какого-либо преувеличения легендарным дедом. Его имя останется в наших сердцах навека. Алексей Сокорутов. самча.