От бисероплетения до Helicobacter Pylori                                      6 декабря 2014 года

 

Региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее Ленского района» – это место для ребят, которые интересуются всем обычным и необычным, у которых есть свои открытия, как в области науки, так и в области культуры, истории и многом другом. Здесь каждый имеет возможность проявить себя и доказать жюри, что именно его проект достоин внимания.

Это уже пятая научно-практическая конференция. На этот раз было представлено десять секций. В этом году количество представленных проектов немного уменьшилось, чему организаторы и эксперты огорчились, но, несмотря на это, работы для жюри хватило.

Правила защиты проектов на этот раз были немного изменены. Конференция проходила в два этапа. Если раньше ребята защищались сначала на стендах, а потом в секциях, то теперь школьникам нужно было пройти сначала стендовую защиту, после чего эксперты определяли кандидатов на защиту в секциях. Оказалось, не совсем просто за три минуты оценить объем работы, проделанный учеником в течение нескольких месяцев, однако компетентное жюри справилось. По их словам, самым сложным было оценивать участников начального звена, так как все проекты были очень хорошо отработаны.

Каждая работа вызывала интерес. Например, ученицы пятого класса школы №5 Арина Березовская и Александра Зятькова представили проект «Английский язык на одежде» в секции «Филология». Девочки провели в своей школе опрос среди учеников, побеседовали примерно с сотней людей и раскрыли тему непонятных надписей на одежде, которую мы покупаем. Также участницы сделали перевод наиболее распространенных надписей и выявили орфографические ошибки. Многие присутствующие с интересом слушали доклад, но самое главное, решили для себя, что впредь будут сначала переводить фразы, которые красуются на одежде, а уже потом покупать, ведь так можно оказаться в глупой ситуации.

Также большее внимание привлекли к себе работы секции «Физико-математические науки. Программирование и алгоритмы. Научно-техническая выставка». Никита Осипов, ученик школы №3, поднял такую тему, как «Ипотечное кредитование физических лиц на примере Ленского отделения №8603 «Сбербанка России». Приковано внимание было, естественно, более взрослых гостей, так как тема довольно близкая каждому, кто хоть раз сталкивался с кредитами.

Больше всего порадовало то, что в начальном звене ребята брали такие темы, как «Их судьбы в истории страны», «Изучение мнения сверстников о патриотизме», «Победа прадеда – наша победа». Если ребята уже с детства думают над такими серьезными вопросами, изучают историю своих дедов и прадедов, то наше будущее в надёжных руках.

Но из всех 104 работ нужно было отобрать только лишь 15, которые получат путевку на республиканский этап, где участники будут  защищать свои проекты и покорять новые вершины. Ими стали Диана Егорова, Никита Косарев, Анастасия Тараненко, Кирилл Чичасов, Даниил Шкоденко, Вадим Земляновский, Татьяна Шмелькова, Галина и Вера Штрунц, ученики Витимской школы; Андрей Мартынов, ученик 11 класса из Пеледуя; Милена Мыреева, Карина Табарова, ученицы школы сеченчи; Роберт Тартыев, ученик Орто-Нахаринской школы; Дарья Фролова, Герман Эндерс, ученики школы №4; Светлана Севостьянова и Геннадий Кузьмин из школы №2.

В прошлом году ребята достойно представили Ленский район на республиканском и российском уровне. Будем надеяться, что и на этот раз планка станет только выше, а удачных проектов будет еще больше! Анна БРУЩЕНКОВА. Фото автора.